USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
11.10.2021, понедельник, 19:15
 

В Гааге начались слушания по инциденту с украинскими моряками

Дворец мира в Гааге - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Арбитражный трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге приступил в понедельник к слушаниям в рамках инициированного Украиной разбирательства после инцидента с украинскими моряками, задержанными Россией в 2018 году в Черном море.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе суда, СМИ не будут аккредитованы на заседание из-за санитарных ограничений.
"В связи с санитарными мерами доступ СМИ на территорию суда закрыт, аккредитации не предоставляются", - сказал собеседник агентства.
По данным пресс-службы, слушания проходят в смешанном формате: некоторые представители сторон и члены арбитража будут присутствовать лично, другие примут участие посредством видеоконференции.
На данном этапе слушания касаются предварительных возражений России.
В ходе заседания 11 октября свои аргументы представит российская сторона, 12 октября слово будет предоставлено украинским представителям. Второй этап слушаний запланирован на 14-15 октября, в ходе которых также пройдут прения сторон. При необходимости дополнительное заседание состоится в субботу.
Открытыми будут только выступления российской и украинской стороны в начале заседания, в дальнейшем слушания пройдут в закрытом режиме.
Как сообщил в начале заседания представитель суда, в связи с сохраняющимися ограничениями на передвижения, вызванными санитарными мерами, "Арбитражный трибунал решил, что слушания будут проходить в гибридном формате, ряд участников слушаний и членов трибунала будут присутствовать лично, другие - в режиме видеоконференции".
Судебное разбирательство было инициировано украинской стороной 1 апреля 2019 года. Украина обвиняет Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. В ответ российская сторона подала свои юрисдикционные возражения.
Два катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко, занимавшего тогда пост президента Украины, в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября 2019 года передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных.
Россия 18 ноября передала украинской стороне три корабля. Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался на состояние этих кораблей, заявив, что "россияне их угробили", с них якобы снято оборудование, даже плафоны и розетки. ФСБ ранее заверила, что Украина получила свои катера в "нормальном состоянии и с исправной сантехникой", и в подтверждение обнародовала видеоматериалы.
Вас также может заинтересовать