USD/RUB 72.74
EUR/RUB 85.24
EUR/USD 1.1719
15.09.2021, среда, 18:10
 

В "Газпроме" ответили на вопрос о поставках газа по "Северному потоку — 2"

Сварка последней трубы Северного потока ‑ 2 в Балтийском море - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
© Фото : Nord Stream 2/Aксель Шмидт
Глава "Газпрома" Алексей Миллер прокомментировал появившуюся в СМИ информацию, что поставки сырья по "Северному потоку — 2" начнутся 1 октября.
"Нет", — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.
Других подробностей Миллер не привел.
Ранее агентство Блумберг, ссылаясь на свои источники, написало, что "Газпром" хочет пустить топливо по магистрали уже в начале следующего месяца.
В свою очередь, Миллер в сентябре заявлял, что компания может поставить первый газ по "Северному потоку — 2" на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне.
"Северный поток — 2" — газопровод из России в Германию мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки на прошлой недели погрузили на дно Балтийского моря. Укладка заняла три года. Перед запуском магистрали необходимо закончить ряд технических и юридических мероприятий.
Против проекта выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита топлива, а также США — они заинтересованы в продвижении своего СПГ в Европу. Вашингтон несколько раз вводил санкции в отношении компаний, причастных к строительству Активно поддерживали трубопровод Берлин и Вена.
Москва неоднократно объясняла, что это коммерческий проект. Кроме того, российские власти готовы продолжать прокачку сырья через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.
Вас также может заинтересовать