USD/RUB 63.86
EUR/RUB 70.47
EUR/USD 1.1034
02.11.2019, суббота, 16:40
 

В ГД оценили заявление "Нафтогаза" об "аргументе" в переговорах по газу

Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный
© РИА Новости / Владимир Трефилов
Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный. Архивное фото
Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в разговоре с RT заявил, что Москва заинтересована в транзите газа по европейским правилам.
Он отметил, что "Газпром" готов к работе в новых условиях, назвав переход на такую систему работы нормальным и цивилизованным.
При этом депутат предположил, что на Украине не успеют провести необходимую реорганизацию.
"Именно поэтому им и было предложено продлить действующий контракт по поставкам газа для потребителей и спокойно подготовиться к новой схеме работы. В этом есть заинтересованность и со стороны России, и со стороны Украины".
Он подчеркнул, что необходимо решить проблему "исковых претензиях обеих сторон и решении Стокгольмского арбитража".
Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что принятие закона о выделении газотранспортной системы из "Нафтогаза" даст Киеву "серьезный аргумент" в переговорах о транзите российского газа.
Соответствующий закон, разработанный для выполнения обязательств Украины по протоколу о присоединении страны к Договору об учреждении Энергетического сообщества, был принят 31 октября.
По словам Коболева, теперь у Киева есть основания "убеждать Евросоюз, чтобы он продолжил требовать от России сохранения транзита через украинскую ГТС".
Вас также может заинтересовать