USD/RUB 72.95
EUR/RUB 86.60
EUR/USD 1.1871
25.06.2021, пятница, 18:10
 

В Генштабе Британии заявили о риске эскалации после инцидента с эсминцем

Эсминец Defender Королевских ВМС Великобритании - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Фото : Crown Copyright / LA(Phot) Chris Mumby
Инцидент с эсминцем Defender в Черном море мог привести к "необоснованной эскалации", заявил начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер, слова которого привела газета Telegraph.
"То, из-за чего я не сплю по ночам, — это (возможный. — Прим. ред.) просчет, к которому приводит необоснованная эскалация. Ситуация, которую мы наблюдали в Черном море в среду, — это один из тех случаев, которые могут его (просчет. — Прим. ред.) породить", — процитировало издание Картера.
По его словам, просчеты в игре в "кошки — мышки" с Россией могут привести к "полномасштабной войне".
В среду британский эсминец Defender пересек морскую границу России и вошел на три километра на ее территорию в районе крымского мыса Фиолент.
По сообщению министерства обороны, пограничный катер открыл предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М в качестве предупреждения сбросил снаряды по курсу движения военного корабля.
В свою очередь, в Лондоне заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Там также опровергли сообщения о каких-либо выстрелах в сторону корабля. Однако это опровергается видеозаписью, опубликованной ФСБ.
Telegraph со ссылкой на источники в британском Минобороны сообщило, что окончательное решение о проходе принял премьер-министр Борис Джонсон. Сам глава правительства назвал проход корабля "вполне уместным", напомнив, что Великобритания не признает переход Крыма к России.
Вас также может заинтересовать