USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.40
EUR/USD 1.1696
06.09.2021, понедельник, 16:05
 

В Германии назвали обвинение в финансировании Навального абсурдным

Прохожие у здания Министерства иностранных дел Германии в Берлине - РИА Новости, 1920, 06.09.2021
© РИА Новости / Игорь Зарембо
МИД ФРГ выступил с оправдательным заявлением в адрес сотрудников немецкого посольства в России в ответ слова официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой о финансировании оппозиционного политика Алексея Навального через германское диппредставительство в Москве.
Ранее Захарова сообщила в своем Telegram-канале со ссылкой на информацию портала "Комитет защиты национальных интересов" о том, что проекты Навального получают финансовую поддержку от сотрудников посольств иностранных государств по следующей схеме - зарубежные посольства в России нанимали на работу российских граждан, платили им деньги, а те затем переводили средства соответствующим структурам. Захарова добавила, что больше всего "донатов" шло через дипмиссии США и ФРГ.
"Правительство ФРГ с большим недоумением приняло к сведению обвинения в адрес местных сотрудников посольства в Москве. То, что официальные ведомства в России конструируют обвинения в непосредственном финансировании Навального из Германии, это, мягко говоря, абсурд. Опубликование списка с предполагаемыми спонсорами Алексея Навального представляет собой распространение подлежащей защите информации и является, с нашей точки зрения, нарушением личных прав. Мы решительно осуждаем эти действия и требуем соблюдения личной защиты наших сотрудников. Мы вновь требуем незамедлительного освобождения Алексея Навального", - заявила на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.
Минюст РФ в начале августа по решению Мосгорсуда включил "Фонд борьбы с коррупцией"* и "Штабы Навального"** в перечень запрещенных организаций.
В сентябре ФБК* официально ликвидирована по решению суда.
* Запрещенная в России экстремистская организация-иноагент
** Запрещенная в России экстремистская организация
Вас также может заинтересовать