USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
08.09.2020, вторник, 18:45
 

В Германии указали на интересы США в ситуации с "Северным потоком — 2"

Надводная сварка захлёстного стыка морской части газопровода Северный поток — 2 - РИА Новости, 1920, 08.09.2020
© Nord Stream 2/Aксель Шмидт
Надводная сварка захлёстного стыка морской части газопровода "Северный поток — 2". Архивное фото
Экономические интересы США играют важную роль в ситуации вокруг "Северного потока — 2", заявила во вторник в немецком Шверине премьер-министр земли Мекленбург - Передняя Померания, где ведется строительство газопровода, Мануэла Шлезвиг.
"США хотят, чтобы бы мы покупали американский газ, добытый методом фрекинга, а не российский газ", - заявила Шлезвиг, добавив, что "желала бы больше честности и избирательности в дебатах" вокруг проекта.
Ранее ряд политиков в Германии высказались за остановку проекта "Северный поток — 2" в связи с ситуацией вокруг российского блогера Алексея Навального. Во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на закрытом заседании фракции ХДС/ХСС в германском бундестаге, что решение по "Северному потоку 2" пока не принято, реакция на дело Навального должна иметь общеевропейской характер, и она последует после разъяснений российской стороны. В госдепе США ранее призвали Германию пересмотреть сотрудничество с РФ по "Северному потоку — 2". Президент США Дональд Трамп заявил, что поддержит идею остановки реализации проекта.
Вместе с тем, на Западе звучат и более взвешенные позиции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отмечал, что проект "Северный поток — 2" является коммерческим, он реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента, призывы некоторых парламентариев Германии остановить его из-за ситуации с Навальным - это эмоциональные заявления, которые не основываются на каких-то фактах. Он отметил, что в Кремле не видят рисков блокировки Германией "Северного потока — 2", на каждое звучащее сейчас заявление с призывом остановить проект приходится два высказывания об абсурдности таких предложений.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее блогера перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал пресс-секретарь президента РФ.
В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.
Вас также может заинтересовать