USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2077
18.01.2021, понедельник, 00:20
 

В Германии заявили, что ответили на все запросы России по Навальному

Портрет Алексея Навального у здания клиники Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 16.01.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Власти Германии так и не передали России медицинские заключения по делу Алексея Навального, но при этом утверждают, что ответили на четыре запроса РФ о правовой помощи, следует из заявления представителя немецкого Минюста накануне запланированного возвращения блогера в Москву.
В комментариях, направленных агентствам Рейтер и dpa, официальный представитель ведомства юстиции ФРГ заявил, что "запросы России о правовой помощи были обработаны, на них был дан ответ по существу", при этом в сообщениях этих западных СМИ не раскрываются подробности ответов.
Немецкое агентство dpa отмечает, что, по его данным, "медицинские заключения не были переданы", поскольку персональные данные о здоровье "особо охраняются законодательством Германии". Dpa пишет, что врачи, лечившие Навального, соблюдают медицинскую тайну и поэтому не были заслушаны в качестве свидетелей.
По словам представителя Минюста ФРГ, протоколы допроса Навального были предоставлены российской стороне прокуратурой Берлина. Ведомство повторило прошлогоднее заявление немецких властей о том, что "информация, необходимая для уголовного расследования, такая как образцы крови и тканей, а также предметы одежды, находится в России".
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ тогда подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии запросы о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них на тот момент так и не были получены, равно как и от ОЗХО - на соответствующие письма.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить российские прокуратура и полиция.
Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".
Навальный заявил, что намерен вернуться в Россию 17 января, при этом ФСИН сообщил, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения.
У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", - с хищением свыше 30 миллионов рублей.
Кроме того, в декабре СК РФ объявил о возбуждении против Навального нового уголовного дела, о мошенничестве в особо крупном размере. По данным ведомства, из 588 миллионов рублей, собранных в виде пожертвования на свои проекты, Навальный потратил более 356 миллионов рублей на личные цели.
Вас также может заинтересовать