USD/RUB 63.03
EUR/RUB 71.16
EUR/USD 1.1290
02.04.2019, вторник, 19:20
 

В Госдепе пообещали "пакет мер" в ответ на действия России в Черном море

Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
© РИА Новости / Алексей Мальгавко
Малые бронированные артиллерийские катера "Никополь", "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу" ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи. Архивное фото
Главы МИД стран НАТО на встрече в Вашингтоне примут пакет мер в ответ на действия России в Черном море. Об этом журналистам сообщил высокопоставленный представитель госдепартамента США.
Встреча состоится 3-4 апреля.
Представитель Госдепа пояснил, что анонсированные меры — это часть ответа на вызовы, с которыми альянс сталкивается в регионе.
"Не только из-за инцидента в Керченском проливе, но и потому что мы считаем, что Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере. Я не хочу забегать вперед министров, но по итогам будет пакет мер", — сказал он.

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября два катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" нарушили государственную границу России и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских военных.
Пограничники задержали корабли с применением оружия. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 24 человека, в том числе двое сотрудников СБУ. Всех их обвинили в незаконном пересечении госграницы и арестовали.
Владимир Путин назвал инцидент заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. При этом глава государства подчеркнул, что пограничники выполняли долг по защите государственной границы.
Вас также может заинтересовать