USD/RUB 72.93
EUR/RUB 86.67
EUR/USD 1.1884
21.07.2021, среда, 17:20
 

В Госдепе рассказали о переговорах с Украиной по "Северному потоку — 2"

Труба газопровода Северный поток - 2 - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
© REUTERS / Maxim Shemetov
На Украине 20 и 21 июля прошли переговоры местных властей с советником Госдепа США Дереком Шолле по поводу "обоюдных опасений" Вашингтона и Киева по "Северному потоку — 2".
Об этом сообщил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс.
Так, Шолле провел встречи с украинским премьером Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, руководителем офиса президента Андреем Ермаком и замминистра иностранных дел Евгением Ениным.
По словам Прайса, советник Госдепа подтвердил обязательства США "обеспечить, чтобы Россия не могла использовать энергию в качестве инструмента принуждения против Украины или любой другой страны Европы".
"Советник Шолле подтвердил нашу поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины. Советник отметил усилия Украины по продвижению реформ в сфере экономики и верховенства закона с акцентом на усиление корпоративного управления и укрепление антикоррупционных институтов", — добавил представитель ведомства.
Как в свою очередь заявил сам Шолле в интервью изданию "РБК-Украина", представители американской администрации поддерживают контакты по "Северному потоку — 2" с Берлином, и Киев в курсе этих переговоров. По его словам, стороны скоро объявят о заключении соглашения по этому проекту, работа над документом близится к завершению.
"Я хочу подчеркнуть, что когда мы общаемся с немецкими партнерами, то мы постоянно говорим и с киевскими коллегами, слушаем их опасения, идеи, данные. Мы думаем, как обеспечить получение Украиной поддержки, нужной для построения лучшего энергетического будущего, защиты от российской агрессии", — сказал советник.
Как подчеркнул Шолле, он бы не хотел, чтобы "Северный поток — 2" "был столь близок к завершению строительства", но у Вашингтона "есть рычаг давления на Россию".
"Мы работаем над тем, чтобы Украина оставалась транзитной страной <...> не только в ближайшие год-два, а намного дольше, как и над помощью Украине в развитии зеленой энергетики", — добавил он.
Шолле напомнил, что США отказались от новых санкций против газопровода, так как он почти достроен и новые ограничения были бы неэффективными.
По его словам, из-за угрозы санкций Германия села за стол переговоров и вступила в конструктивные дискуссии о дальнейших действиях.
Вас также может заинтересовать