USD/RUB 76.18
EUR/RUB 90.23
EUR/USD 1.1845
25.10.2020, воскресенье, 09:55
 

В Госдепе рассказали о разговоре Помпео с Лукашенко

Госсекретарь США Майк Помпео - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
© AP Photo / Manuel Balce Ceneta
Глава Госдепартамента Майк Помпео в разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко призвал Минск немедленно отпустить гражданина США Виталия Шклярова и позволить ему покинуть республику. Об этом РИА Новости рассказал сотрудник Госдепа.
О телефонном разговоре Помпео и Лукашенко стало известно в субботу. Сообщалось, что белорусский лидер в ходе беседы назвал Россию главным союзником республики и особо отметил поддержку, которую Москва сейчас оказывает Минску.
В Госдепе подтвердили РИА Новости факт такого разговора.
"Госсекретарь призвал к полному освобождению и немедленному отъезду из Белоруссии ошибочно задержанного гражданина США Виталия Шклярова и подтвердил поддержку со стороны США демократических устремлений народа Белоруссии", — сказал собеседник агентства.
По информации Российской ассоциации по связям с общественностью, Шкляров известен участием в избирательных кампаниях за рубежом. Он работал на штабы канцлера Германии Ангелы Меркель, экс-президента США Барака Обамы и бывшего кандидата в президенты США Берни Сандерса. В России Шкляров сотрудничал преимущественно с оппозиционными политиками.
Политтехнолога задержали 29 июля в Гомеле, где живет его мать. Он проходит обвиняемым по уголовному делу против белорусского оппозиционера Сергея Тихановского. Ему вменяют организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. На текущей неделе адвокат Шклярова Антон Гашинский сообщал, что его подзащитному изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.
По данным СМИ, Шкляров в последнее время находился в США, его супруга является американской гражданкой.
Вас также может заинтересовать