USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
23.05.2021, воскресенье, 21:35
 

В Госдуме назвали "самую страшную санкцию" против Вашингтона

Специалист работает на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 23.05.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Депутат Госдумы Александр Шерин в комментарии радисотанции "Говорит Москва" назвал прокладку трубопровода "Северный поток – 2" самой страшной российской мерой, направленной против Вашингтона
Он отметил, что после запуска проекта Россия начнет поставлять топливо на европейский рынок.
"Тогда Америка будет сама, в одностороннем порядке, свои санкции <…>снимать, потому что они тут же будут терять самое страшное: контроль над европейскими странами", — сказал он.
Ранее американские политики в очередной раз высказались за введение новых ограничений против трубопровода. Так, в Конгресс уже внесли законопроект, призванный восстановить санкции против компаний, строящих "Северный поток — 2". Введение мер поддержали четырнадцать сенаторов-республиканцев.
При этом американские власти не стали вводить санкции против оператора Nord Stream 2 AG и его главы Маттиаса Варнига. Госсекретарь Энтони Блинкен позже объяснил это решение национальными интересами США. Однако позже американский Минфин сообщил о новых мерах: под санкции попали организации и суда, участвующие в проекте "Северный поток — 2".
Ранее в воскресенье баржа-трубоукладчик "Фортуна" вернулась к строительству газопровода в водах Германии. Немецкий регулятор, федеральное морское и гидрографическое агентство в Гамбурге, 17 мая разрешил продолжение работ по строительству "Северного потока 2" в Германии. Речь идет о прокладке труб на отрезке в два километра в немецких территориальных водах.
Вас также может заинтересовать