USD/RUB 63.86
EUR/RUB 70.46
EUR/USD 1.1033
13.10.2019, воскресенье, 20:10
 

В Госдуме назвали слова о планах SDF начать контратаку на Турцию нелепостью

Депутат Государственной Думы Алексей Чепа
© Фото : Личная страница Алексея Чепа
Депутат Государственной Думы Алексей Чепа . Архивное фото
Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал нелепыми заявления Пентагона о якобы желании "Сирийских демократических сил" (SDF) начать контратаку на Турцию с согласия САР и РФ, отметил, что это попытка пережить с "больной" головы на здоровую последствия своих же стратегических ошибок.
Глава Пентагона Марк Эспер в эфире телеканала CBS заявил, что союзные США "Сирийские демократические силы" (SDF) хотят договориться с властями Сирии и российскими военными, чтобы иметь возможность контратаковать войска Турции на севере страны.
"Я думаю, что это какая-то нелепая попытка переложить ответственность с "больной" головы на здоровую. Мы неоднократно предупреждали США об опасности их политики по вооружению определённых курдских группировок. Мы все время настаивали на том, чтобы курды садились за стол переговоров с сирийским правительством. Для этого проводилась огромная работа "астанинской группы" по созданию Конституционного комитета, чтобы создать гарантии, в том числе и курдам, для будущей жизни в единой Сирии", - отметил депутат.
Чепа подчеркнул нежелание США выполнять свои же обещания, когда они в один момент отказываются от своих же гарантий со словами, что они "не обещали охранять границу курдов с Турцией, как и курды не помогали им в 1943 году в Нормандии".
"Все это вызывает горькую иронию. Здесь попытка каким-то образом переложить ответственность мне кажется нелепой", - добавил Чепа.
Также он добавил, что своими действиями США переложить ответственность на другие стороны последствия своих же грубых стратегических ошибок.
"Естественно, мы делаем все, чтобы посадить за стол переговоров курдскую, сирийскую и турецкую стороны для того, что путём диалога обеспечить гарантии защите турецкой границы, гарантии спокойного проживания курдского населения на территории САР и в пределах САР", - добавил Чепа.
Незадолго до начала турецкой операции в Сирии командующий курдскими "Сирийскими демократическими силами" (SDF) Мазлум Абди не исключил возможность сотрудничества с президентом САР Башаром Асадом.
Основными целями турецкой операции, которую Анкара планирует еще с весны, заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в Турции сирийских беженцев. Анкара ранее заявила, что у нее находятся 4 миллиона беженцев и она не может бесконечно содержать их. Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло – SDF. Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией. При этом сирийские власти неоднократно осуждали политику Турции на севере Сирии.
Вас также может заинтересовать