USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.41
EUR/USD 1.1735
31.07.2021, суббота, 18:40
 

В Госдуме оценили американский закон о санкциях по "Северному потоку — 2"

На территории немецкого порта Мукран на острове Рюген - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Принятый Палатой представителей США законопроект, предусматривающий запрет на неприменение санкций против "Северного потока — 2" станет серьезным вызовом для американского лидера Джо Байдена, поскольку такая мера идет вразрез с договоренностями с Германией, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Палата представителей США ранее одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента в 2022 году, документ в том числе предлагает лишить Байдена права на отказ от санкций против "Северного потока — 2".
"Не исключено, что Белый дом через законодателей-демократов будет пытаться блокировать поправку, которая по своей сути идет вразрез с соглашением Вашингтона и Берлина по Nord Stream 2. Для Байдена это серьезный вызов. Новой американской администрации предстоит реально доказать, что США могут следовать взятым на себя обязательствам перед своими европейскими партнерами", - написал Слуцкий в своем Telegram-канале.
Политик отметил, что решение по законопроекту еще не окончательное, проект должен пройти Сенат. "На подпись к президенту Джо Байдену он поступит только в том случае, если сенаторы не внесут в него изменений", - отметил парламентарий.
Слуцкий напомнил, что санационная политика в отношении "Северного потока — 2" лоббирует интересы американского рынка по продвижению поставок газа на европейские площадки.
"Что же касается американских конгрессменов - их действия в отношении "Северного потока  2" прежде всего ориентированы на внутреннего потребителя. И не стоит забывать о лоббистах поставок в Европу американского сжиженного газа. Очередной пример недобросовестной конкуренции. Однако, на запуск СП-2 все эти "ритуальные пляски" вряд ли уже смогут повлиять", - заключил парламентарий.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года.
Вас также может заинтересовать