USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
13.02.2021, суббота, 13:30
 

В Госдуме ответили на заявление Киева о Минских соглашениях

Жители на одной из улиц Углегорска Донецкой области - РИА Новости, 1920, 13.02.2021
© РИА Новости / Сергей Аверин
МОСКВА, 13 фев Депутат Государственной думы Руслан Бальбек прокомментировал слова главы Офиса президента Украины Андрея Ермака о "невыполнимости" минских договоренностей.
Ранее Ермак заявил, что Минские соглашения практически невозможно соблюсти в той редакции, в которой их подписали.
По словам Бальбека, следующим шагом Киева может стать призыв к новым договоренностям.
"Причем главное — чтобы это устроило коллективный Запад и Киев. Украина не раз показывала себя недобросовестным исполнителем международных соглашений. К тому же для подготовки общественного мнения будут работать только "свои" телеканалы, оппозиционные медиа, что называется, загнаны в угол", — сказал он в комментарии RT.
Парламентарий отметил, что подобные "ухищрения" украинских политиков не способствуют разрешению конфликта в Донбассе.
"Минским соглашениям аналога нет, а значит, их выполнять все равно придется, если, конечно, Украина хочет мира в Донбассе", — заключил депутат.
Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Минские соглашения подписали 12 февраля 2015-го. Они подразумевают вывод всех вооруженных формирований с территории Донбасса, проведение местных выборов и предоставление региону особого статуса в составе Украины.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что украинские власти делают все возможное, чтобы уклониться от собственных обязательств по выполнению соглашений. Дипломат отмечала, что в Комплексе мер содержатся конкретные договоренности между Киевом, Донецком и Луганском о мирном урегулировании конфликта, который стал следствием госпереворота на Майдане и силовой операции Киева против Донбасса. По ее словам, жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР не признали националистическую политику новой власти.
Вас также может заинтересовать