USD/RUB 79.22
EUR/RUB 93.11
EUR/USD 1.1753
01.09.2020, вторник, 23:25
 

В Госдуме ответили на заявление Тихановской о Крыме

Светлана Тихановская во время интервью в Вильнюсе, Литва - РИА Новости, 1920, 01.09.2020
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Депутат Госдумы Дмитрий Новиков в комментарии "Вечерней Москве" раскритиковал высказывание лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской о принадлежности Крыма.
Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии заявила, что возвращение полуострова в состав России якобы противоречит нормам международного права. При этом она признала, что де-факто Крым является российской территорией.
По мнению Новикова, подобное заявление выдает в Тихановской представителя интересов западных политических кругов, поэтому в случае захвата власти она будет проводить русофобскую политику.
"Ни о каком "братском" отношении в этом случае между нашими государствами речи не будет. Проиграют и белорусы, ведь она будет блюсти чужие интересы", — заявил парламентарий.
Новиков добавил, что за Тихановской стоят силы, которые совершили революцию на Украине, и поэтому в случае победы оппозиции Белоруссию ждет разруха. Он также не исключил гражданской войны на территории страны.

Протесты в Белоруссии

В Минске и других белорусских городах с 9 августа проходят акции протеста. Их участники не признают результаты президентских выборов. По данным ЦИК, на них победил Александр Лукашенко с результатом в 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила 10,12 процента.
Оппозиция объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская также не согласна с результатами голосования, однако она покинула страну и уехала в Литву.
Сперва митинги жестко подавлялись силовиками. В первые дни участников беспорядков использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять акции и применять силовые методы.
По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — как минимум 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.
Вас также может заинтересовать