USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
10.02.2021, среда, 19:00
 

В Госдуме заявили, что самолетам НАТО не позволят летать над Крымом

Истребитель НАТО F-18 попытался приблизиться к борту министра обороны РФ С. Шойгу - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
© Министерство обороны РФ
Самолеты НАТО не смогут использовать воздушное пространство Крыма без разрешения российской стороны, вооруженные силы РФ являются гарантом полной неприкосновенности границ и территории страны, заявил РИА Новости депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.
Украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий в среду во время переговоров с заместителем генсекретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером предложил использовать воздушное пространство над Крымом для операций НАТО по транспортировке войск, оборудования и грузов.
"Никакие самолеты НАТО над Крымом летать не будут. Вооруженные силы Российской Федерации обеспечат полную неприкосновенность российских границ и территории. Ни самолеты НАТО, ни Украины не будут летать над Крымом без нашего ведома и разрешения", - сказал Шеремет.
Депутат предупредил, чтобы киевские власти впредь быть аккуратными с подобными провокационными заявлениями в отношении другого государства.
"Подобные заявления вызывают удивление и трудно объяснимы для всего здравомыслящего, в том числе международного, сообщества. Пора уже киевским властям прекратить разевать рот на чужие территории. За столь вольные высказывания о российской территории нужно применять санкции. Западным странам же стоит осознать, что с Россией надо дружить, а не накалят градус, иначе все может плачевно закончиться", - сказал депутат.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать