USD/RUB 63.98
EUR/RUB 69.06
EUR/USD 1.0793
15.02.2020, суббота, 12:55
 

В ГП прокомментировали отказ Нидерландов передать материалы по MH17

На месте крушения малайзийского Boeing 777 в районе деревни Грабово недалеко от Шахтерска в Донецкой области
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
На месте крушения малайзийского Boeing 777 в районе деревни Грабово недалеко от Шахтерска в Донецкой области. Архивное фото
Генпрокуратура РФ обращалась к Нидерландам с просьбой о передаче материалов по делу о крушении MH17 в связи с тем, по нему проходят трое российских граждан, однако поступил отказ, сообщается на сайте ведомства.
"Генеральная прокуратура РФ официально обратилась в министерство юстиции и безопасности Королевства Нидерландов с просьбой о передаче нам соответствующих материалов для осуществления уголовного преследования на основании Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам, участниками которой являются как Нидерланды, так и Россия... К сожалению, в конце декабря 2019 года поступил ответ об отказе в удовлетворении этой просьбы", - говорится в сообщении.
Тем самым власти Нидерландов в очередной раз "уклонились от принятия всех необходимых мер по проведению всестороннего расследования авиакатастрофы, как это предписано резолюцией Совета Безопасности ООН", отметили в ведомстве.
Согласно сообщению, "полноценное участие российских правоохранительных органов в расследовании обеспечило бы право потерпевших на установление истинных причин трагедии и на привлечение к ответственности виновных, вне зависимости от их гражданской принадлежности".
Ранее нидерландская сторона направила в РФ запрос, из которого следовало, что Совместная следственная группа подозревает трех граждан России.
Малазийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
Вас также может заинтересовать