USD/RUB 64.53
EUR/RUB 72.00
EUR/USD 1.1158
18.04.2019, четверг, 22:20
 

В Греции раскритиковали введение санкций против России

Здание Министерства иностранных дел России
© РИА Новости / Максим Блинов
Здание Министерства иностранных дел России. Архивное фото
Санкции против России и ответные меры нанесли ущерб экономике Греции и мешают ее развитию, заявил советник премьер-министра Греции по вопросам сотрудничества с Россией и Восточной Европой Димитрис Веланис.
"Мы понимаем, какое расстройство на рынке принесло то противостояние, я лично считаю, неуместное, когда политика вмешивается в чистую экономику и мешает экономическому развитию. Я уверен, что вопрос будет решен", — сказал он.
По его словам, от санкций страдает экспорт греческих аграрных товаров. Он напомнил, что в прошлом году экспорт снизился с 500-700 миллионов евро до 170 миллионов.
"От этого пострадали греческие производители и российский рынок, поскольку качество греческих товаров было намного лучше многих конкурирующих товаров", — утверждает Веланис.
Он подчеркнул, что Афины выступают против санкций.
"Мы продолжаем быть против санкций. Бизнес старается прорваться, правительства стараются понять друг друга и в чем польза от этих санкций. Пока санкции действуют. Мы — и премьер-министр, и правительство — всегда заявляли, что мы против этих санкций", — сказал советник, признав, что эти меры принимаются независимо от таких стран, как Греция.
Веланис отметил, что при организованной и внимательной работе товарооборот может многократно вырасти. Он признался, что греческой стороне стыдно говорить о нынешних четырех миллиардах евро, так как вполне возможен товарооборот в размере десятков миллиардов.
"Для этого мы работаем. Для этого и правительство работает. Это реально. Мы можем развить очень много отраслей, которые сейчас не участвуют в сотрудничестве", — заметил он.
Советник уверен, что этому помогают заседания смешанной комиссии. По его словам, результаты от сегодняшних обсуждений обязательно будут в будущем.
Веланис также сообщил, что "греческие бизнесмены готовятся к развитию бизнеса и производства в самой России" в рамках программы импортозамещения.
"Греки предполагают развивать молочное производство в России в сотрудничестве с российскими компаниями. Две области готовятся к этим проектам: Воронежская и Ульяновская", — отметил советник.
Он добавил, что в Воронежской области начали проработку проектов по молочной продукции и детскому питанию. Он признал, что имеется запаздывание в реализации этих проектов по разным причинам, но выразил уверенность, что их удастся преодолеть.
Он сообщил, что российские инвестиции идут в греческий аграрный сектор.
"Я могу назвать выращивание ряда культур и их переработку на месте для международного рынка. Например, ароматические растения, приправы", — резюмировал Веланис.
Вас также может заинтересовать