USD/RUB 77.09
EUR/RUB 91.30
EUR/USD 1.1843
03.09.2020, четверг, 21:00
 

В Грузии пообещали поднять флаг над российской военной базой

Российская военная база в Цхинвали - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили пообещал вернуть Южную Осетию в состав страны.
"Вскоре мы поднимем флаг на российской военной базе", — заявил Нателашвили в выступлении на участке центральной грузинской магистрали в нескольких сотнях метров от границы с Южной Осетии. Видео речи опубликовано на YouTube-канале партии.
Нателашвили призвал действующие власти страны начать работать над "миллиардными санкциями" против России за "оккупацию" Грузии.
В то же время политик заявил, что на предстоящих парламентских выборах, которые пройдут 31 октября, нынешнее "пророссийское" правительство "падет".
Российская военная база в Цхинвале и Джаве была создана в феврале 2009 года. В апреле 2010 года главы оборонных ведомств двух стран подписали Соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии.

Признание суверенитета

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные обстреляли Южную Осетию из установок залпового огня "Град", атаковали и частично разрушили ее столицу Цхинвал.
Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Двадцать шестого августа 2008 года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси отвергает такую позицию и обвиняет Россию в оккупации своих территорий.
Как объясняло российской руководство, это решение отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Вас также может заинтересовать