USD/RUB 73.80
EUR/RUB 89.80
EUR/USD 1.2168
11.04.2021, воскресенье, 18:45
 

В Иране считают аварию на ядерном объекте в Натанзе следствием теракта

Ядерный объект Ирана в Натанзе - РИА Новости, 1920, 11.04.2021
© REUTERS / Raheb Homavandi
Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны (AEOI) Али Акбар Салехи назвал аварию на ядерном объекте в Натанзе нападением и проявлением "ядерного терроризма".
Утром в воскресенье AEOI сообщила о ЧП в сети распределения электричества на заводе по обогащению урана. Никто не пострадал, загрязнения окружающей среды нет. Власти устанавливают причины произошедшего.
"Иран, осуждая это подлое действие, подчеркивает, что международное сообщество и Международное агентство по атомной энергии должно противостоять этому ядерному терроризму", — сказал Салехи иранскому телевидению.
По его словам, авария оказалась "провалом противников переговоров по снятию санкций с Ирана". Салехи подчеркнул, что Тегеран оставляет за собой право принять соответствующие меры.
Иран и "шестерка" международных переговорщиков (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сделка в первоначальном виде не просуществовала и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.
В 2019 году Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств по соглашению, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения. В конце 2020 года в Иране приняли закон "Стратегическая мера по отмене санкций", который предполагает активизацию ядерной деятельности. Иранские ядерщики уже довели обогащение урана до 20% (ядерная сделка предполагает обогащение в 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг. В субботу президент Хасан Роухани отметил, что в Иран запустили каскад мощных центрифуг поколения IR-6.
Помимо этого, в октябре иранский МИД сообщил о снятии оружейного эмбарго с Тегерана. Таким образом, с 18 октября Иран получил возможность продавать и покупать вооружение.
Вас также может заинтересовать