USD/RUB 75.87
EUR/RUB 91.47
EUR/USD 1.2056
03.11.2020, вторник, 23:45
 

В Италии оправдали обвиняемого в убийстве журналиста в Донбассе

Задержание украинского военнослужащего Виталия Маркова в Италии - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
© Фото : МВД Украины
Апелляционный суд в Милане оправдал украинского нацгвардейца Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве итальянского репортера Андреа Роккелли в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщила уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.
Ранее парламент Украины обратился к властям Италии с просьбой обеспечить объективность и беспристрастность апелляционного процесса в отношении Маркива, которого итальянский суд признал виновным в убийстве Роккелли в Донбассе.
"Украина, Виталия Маркива — оправдали! Миланский апелляционный суд вынес оправдательный приговор", — написала она в Telegram-канале.
Денисова добавила, что Маркив вместе с украинской делегацией вернется на родину.
Как сообщает информагентство Agenzia Nova, украинца оправдали с формулировкой о том, что он не совершал самого преступления и будет освобожден немедленно.
Боец украинского добровольческого батальона Виталий Маркив, обладающий гражданством Украины и Италии, был приговорен к 24 годам тюрьмы за убийство итальянского репортера Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году. Обвинение требовало для подсудимого 17 лет тюремного заключения. Вместе с Роккелли в минометном обстреле в районе села Андреевка под Славянском погиб его переводчик, российский правозащитник Андрей Миронов. Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом возвращения Маркива на родину. Апелляционную жалобу на решение суда города Павия от 12 июля 2019 года подали 20 ноября.
Вас также может заинтересовать