USD/RUB 75.07
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.2107
05.10.2020, понедельник, 22:30
 

В Карабахе заявили, что поймали азербайджанских военных "в ловушку"

Ситуация в зоне карабахского конфликта - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
© РИА Новости
Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян заявил, что армии обороны НКР удалось разбить подразделение азербайджанских войск, поймав его в "ловушку".
По его словам, армянские войска сымитировали тактическое отступление, а армия Азербайджана заняла оставленные позиции. После этого по ним был нанесен артиллерийский удар.
Погосян заявил, что азербайджанские войска были вынуждены отступить, а их потери после артобстрела составили около 200 человек.
Неделю назад Азербайджан обвинил Армению в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения в Карабахе. В Баку утверждают, что это привело к жертвам среди гражданского населения и военных.В свою очередь, в Ереване заявили, что азербайджанская армия начала наступления на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглись населенные пункты, включая столицу Степанакерт.
В Армении и НКР объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. В нескольких городах Азербайджана ввели комендантский час.
Ряд государств, в том числе Россия, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава советского Азербайджана. В ходе военных действий в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над автономией, а также семью прилегающими районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.
Вас также может заинтересовать