USD/RUB 79.53
EUR/RUB 92.64
EUR/USD 1.1649
11.10.2020, воскресенье, 22:55
 

В Карабахе заявили о гибели 25 мирных граждан за две недели

Жилой дом , пострадавший в результате обстрелов Степанакерта в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 11.10.2020
© РИА Новости / Валерий Мельников
Общее число погибших гражданских лиц за две недели противостояния в Карабахе выросло до 25 человек, сообщил омбудсмен непризнанной НКР Артак Бегларян.
"В результате нанесения ударов по гражданскому населению у нас всего 25 погибших, из которых девять женщин и один ребенок. И не менее 102 раненых", — сообщил Бегларян на брифинге.
Кроме того, он сообщил о гибели еще двух гражданских в карабахском городе Гадрут. Раньше было известно о двух погибших — мужчине-инвалиде и его матери.
"Вчера диверсионная группа проникла в Гадрут, подвергла население террору, сожгла несколько домов, убила гражданских лиц. Застрелили молодого парня-инвалида и его мать. Кроме того, есть сведения об убийстве еще двух лиц", — сообщил омбудсмен.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.
В ходе многочасовых переговоров в Москве 9 октября Баку и Ереван договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать