USD/RUB 76.18
EUR/RUB 90.20
EUR/USD 1.1841
01.11.2020, воскресенье, 11:00
 

В Карабахе заявили об авиаударах по городу Мартуни

Разбитая военная техника армии обороны Нагорного Карабаха в районе Гадрута - РИА Новости, 1920, 01.11.2020
© РИА Новости / Валерий Мельников
Госслужба по чрезвычайным ситуациям непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила об авиаударах азербайджанских ВС по городу Мартуни, есть разрушения.
"В ночь на 1 ноября было неспокойно в городе Мартуни и прилегающих селах… Была использована военная авиация. В результате бомбардировки есть множество разрушений", - говорится в сообщении, размещенном на странице госслужбы в Facebook. Отмечается, что на рассвете атаки на город продолжились.
По данным госслужбы, ночью обстрелу подвергся Аскеранский район, азербайджанская сторона открыла огонь по селам Аветараноц и Сзнек из РСЗО "Град" и "Смерч". "Пострадавших среди гражданского населения нет. Размер материального ущерба уточняется", - говорится в сообщении.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 07.00 мск (08.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.
Вас также может заинтересовать