USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
27.09.2021, понедельник, 00:00
 

В ХДС рассказали о планах создания коалиции

Партия ХДС (Христианско-демократический союз) после объявления данных экзит-поллов на выборах в Германии - РИА Новости, 1920, 26.09.2021
© AP Photo / Hauke-Christian Dittrich
Консервативный блок ХДC/ХСС не исключает переговоров о создании коалиции с партиями "Союз 90/Зеленые" и свободных демократов (СвДП). Об это сообщил Генеральный секретарь ХДС Пауль Цимак в эфире телеканала ZDF.
Коалиция "Ямайка" подразумевает участие в правительстве представителей трех этих политсил. Альтернативным вариантом остаться у власти для ХДС/ХСС могла бы стать коалиция с социал-демократами (СДПГ).
В свою очередь, сопредседатель партии "Союз 90/Зеленые" Роберт Хабек не исключил варианты коалиции как с СДПГ, так и с консерваторами. По его словам, представители политсилы в любом случае хотят "править".
"У нас хорошие шансы войти в правительство, но цели выиграть канцлерство достичь не удалось", — заявил он в эфире телеканала ZDF.
Хабек не согласился с оценкой журналиста, назвавшего результаты "Зеленых" на выборах "разочарованием". Он напомнил, что у партии самый лучший результат за всю историю ее существования.
Выборы в бундестаг ФРГ прошли в воскресенье, почти 60 тысяч избирательных участков по всей стране работали до 18:00 (19:00 мск).
СДПГ лидирует с 25,8% голосов, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов занимает второе место с 24,2%, "Союз 90/Зеленые" — третьи с 14,7%. Четвертое место занимает Свободная демократическая партия с 11,8%, "Альтернатива для Германии" — пятая с 10,1%, сообщил ранее телеканал ZDF со ссылкой на собственный прогноз. Партия "Левые" едва преодолевает пятипроцентный барьер для вхождения в бундестаг.
По итогам выборов на четыре года сформируют новое правительство Германии во главе с новым канцлером. Ангела Меркель (ХДС/ХСС), занимавшая должность главы германского кабмина на протяжении 16 лет, не претендует на новый срок.
Вас также может заинтересовать