USD/RUB 66.02
EUR/RUB 75.07
EUR/USD 1.1371
08.11.2018, четверг, 10:10
 

В Хорватии памятник антифашисту сломал ногу повалившему его вандалу

© Flickr / the_junes
В Хорватии вандал разрушил памятник герою антифашистского сопротивления Югославии Раде Кончару, получив при этом перелом ноги, сообщает Sputnik Srbija.
Инцидент произошел в Бачвице, пригороде Сплита, в ночь на седьмое ноября. В полиции рассказали, что злоумышленник опрокинул скульптуру на землю вместе с пьедесталом. Сооружение, однако, упало ему на ногу и придавило.
Вандала госпитализировали, против него открыли уголовное преследование. Власти установили его личность, но эти данные не оглашаются. Неофициально известно, что это мужчина в возрасте около шестидесяти лет.
Mislili ste da je gotovo? E nije — komunistički teror traje i dalje. Poštenog Hrvata je noćas u Splitu ozlijedio Rade Končar. To jest, njegova bista. https://t.co/o4MajW50dL via @TelegramHR #politikahr
— jklaric (@jklaric) 7 ноября 2018 г.
​В офисе мэра Сплита заявили, что резко осуждают разрушение памятника.
"Мы убеждены, что этот акт совершен безответственным человеком и не выражает мнение граждан свободного и толерантного Сплита, которые осуждают такой вандализм и дикость. Мы полагаем, что компетентные органы примут меры для наказания виновного", — приводит Tportal.hr сообщение мэрии.
Местные власти пообещали восстановить памятник в первоначальном виде.
Руководитель городского отделения Социал-демократической партии Горан Котур напомнил, что это не первый антифашистский памятник, который разрушили в Хорватии. По его словам, начиная с 1990 года "неизвестные преступники" повалили около трех тысяч монументов, не опасаясь, что кто-нибудь из них будет обнаружен и наказан.
Раде Кончар — хорватский партизан-коммунист. После нападения Германии на Югославию организовывал антифашистское сопротивление против немецких и итальянских войск, под его руководством были проведены ряд атак и диверсий. В ноябре 1941 года Кончара захватили в плен итальянцы и в мае следующего года расстреляли. Его посмертно удостоили звания Народного героя Югославии.
Вас также может заинтересовать