USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
17.09.2021, пятница, 15:45
 

В Киеве назвали последствия выхода из Минских соглашений

Самый большой флаг Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
© AP Photo / Efrem Lukatsky
Экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука считает, что выход Киева из минских соглашений по урегулированию в Донбассе может привести к использованию Россией армии на территории Украины для защиты русского населения от геноцида.
Восьмого сентября прошла видеоконференция политических советников "нормандского формата" (Германия, Россия, Украина, Франция). Близкий к переговорам источник сообщил, что подход Киева к подготовке саммита "нормандской четверки" грозит тем, что в итоговом документе останется лишь необязывающая приверженность минским соглашениям. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что выполнение этих соглашений является "единственным возможным средством урегулирования" конфликта.
"Если Украина официально выйдет из минского процесса, возможна организация провокаций, которые будут использованы Россией как основание для введения, возможно, собственных вооруженных сил под эгидой защиты русского населения от геноцида", - заявил Тука в интервью интернет-изданию "Обозреватель".
По его мнению, для реализации такого сценария России предпочтительнее дождаться, чтобы Киев по собственной инициативе вышел из минских соглашений.
Россия неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. По словам президента России Владимира Путина, российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Вас также может заинтересовать