USD/RUB 72.90
EUR/RUB 86.53
EUR/USD 1.1871
17.07.2021, суббота, 08:50
 

В Киеве понадеялись на помощь Китая в борьбе с Россией

Алексей Арестович - РИА Новости, 1920, 17.07.2021
© Фото : alexey.arestovich/Facebook
Если страны Запада будут вынуждать Украину выполнять Минские соглашения, то Киев "развернется" к Китаю, который поможет ему "справиться" с Россией, об этом в интервью YouTube-каналу UkrLife заявил советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, внештатный советник главы офиса президента страны Алексей Арестович.
По его словам, Украина не будет имплементировать "формулу Штайнмайера" по урегулированию в Донбассе в ее текущем виде, при этом у Запада, включая США и Германию, нет способов заставить Киев это сделать. "Вот они позвонят и скажут: вы плохие, имплементируйте "формулу Штайнмайера". Мы говорим: а мы не будем. И что дальше? И уходим к Китаю", - заявил он.
Советник выразил мнение, что Украина может позволить себе проигнорировать мнение "западных партнеров". В случае, если планируемая встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена закончится безрезультатно для Киева, то у страны начнется "отдельный этап жизни" с разворотом на Восток.
"Китай, страны Ближнего Востока, Индия, возможно… Если нам не помогут Штаты справиться с Россией, то поможет Китай. Китайцы, в отличие от Штатов, не стесняются давать гарантии и безопасности, и инвестиции мгновенно, моментально и без всяких дураков", - заявил советник, объяснив такой "разворот" якобы "плохими" отношениями между Москвой и Пекином.
Арестович также отметил, что лишь "очень серьезные гарантии" со стороны Запада могут заставить Украину выполнить Минские соглашения. "Это, там, кредит миллиардов десять долларов или прямая помощь, это серьезные вливания в безопасность и экономику, это статус основного союзника США вне НАТО", - добавил он.
Ранее пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров после переговоров президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель пожаловался на отсутствие конкретики со стороны Вашингтона и Берлина в вопросе поддержки суверенитета Украины и транзита газа через ее территорию.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
В Минске 12 февраля 2015 года прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки". Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.
Как заявил в феврале на заседании СБ ООН постпред России при ООН Василий Небензя, Киев до конца не выполнил ни одного пункта комплекса мер по выполнению Минских соглашений.
Вас также может заинтересовать