USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
14.10.2021, четверг, 02:25
 

В Киеве потребовали от МИД "стучать кулаком по столу" на переговорах с США

Здание министерства иностранных дел в Киеве - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
© РИА Новости / Стрингер
Бывший депутат Верховной рады Олег Тягнибок обвинил украинских дипломатов в бесхребетности и потребовал занять жесткую позицию на переговорах с американцами.
В эфире "4 канала" он заявил, что чиновники пиарятся на количестве встреч и мероприятий, но не достигают практического результата.
"Мы вспоминали "Крымскую платформу" и вспоминали поездку Зеленского к Байдену. И что? Когда поднимался вопрос "Северного потока — 2", какой результат? Все они сказали что?" — поинтересовался Тягнибок.
Он напомнил о содержании германо-американского заявления по трубопроводу. Согласно документу, Берлин обязался принять меры, если "Россия использует газ как оружие против Украины". Тягнибок заявил, что Москва ведет экономическую войну против Киева, и обвинил ее в искусственном завышении цен на топливо этой осенью.
"Это ли не использование оружия против Украины, что Украина будет терять на транзите три миллиарда долларов ежегодно? А они нам обещали одноразовую компенсацию в 40 миллионов долларов, когда мы будем терять три миллиарда ежегодно?" — продолжил политик.
Он обвинил украинских дипломатов в бесхребетности и отсутствии реакции.
"Почему МИД не кричит криком, не гремит кулаком по столу: "Америка, вы же обещали!"?" — возмутился экс-депутат.
Тягнибок также заявил, что на протяжении последних семи лет Запад бездействует.
В последние недели наблюдается рекордный рост мировых цен на энергоносители. Эксперты считают, что это происходит из-за низкого уровня наполнения подземных хранилищ газа в Европе и высокого спроса на топливо в Азии.
Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал готовность России помочь стабилизировать ситуацию со стоимостью сырья. Он отметил, что страна прокладывает "Северный поток — 2" для экономической выгоды, а не для того, чтобы лишить Украину транзита газа. В МИД также отвергли обвинения в искусственном воздействии на стоимость энергоносителей, чтобы сертифицировать новый трубопровод. В "Газпроме" заверили, что выполняют все контрактные обязательства, а объемы поставок сырья в Европу близки к историческому максимуму.
Вас также может заинтересовать