USD/RUB 75.71
EUR/RUB 90.17
EUR/USD 1.1911
24.10.2020, суббота, 01:35
 

В Киеве призвали белорусскую оппозицию определиться с позицией по Крыму

Алексей Резников - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
© РИА Новости / Стрингер
Украинский вице-премьер Алексей Резников призвал белорусскую оппозицию определиться с позицией по Донбассу и Крыму.
Выступая в эфире телеканала "Украина", он обратился к супруге экс-претендента на пост президента Белоруссии Валерия Цепкало Веронике.
"Будьте готовы, что вы должны четко высказаться, что Крым является украинским и весь Донбасс является украинским", — сказал он.
В ответ на это Вероника Цепкало подчеркнула, что сейчас для Белоруссии более актуальна внутриполитическая ситуация. При этом она добавила, что оппозиция высказалась бы по вопросам Крыма и Донбасса, если бы это помогло Киеву решить их.
"Беларусь готова быть площадкой для переговоров между Россией и Украиной. Мы ценим отношения как с Украиной, так и с Россией", — отметила Цепкало.
В свою очередь, Резников из этих слов сделал "смелый вывод" о том, что Москва якобы является стороной гражданского конфликта на юго-востоке Украины.
"Я вам благодарен за вашу позицию, потому что вы абсолютно четко сказали, что война в Донбассе — это отношения Украины с Россией. И это поддерживает все международное сообщество. Этого уже достаточно", — заявил Резников.
Массовые протестные акции в Белоруссии начались после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По данным Центризбиркома, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко: он набрал 80,1% голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская, оппозиция не согласилась с итогами выборов.
В конце сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента, что спровоцировало новые митинги. После этого глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что инаугурация лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии.
Вас также может заинтересовать