USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
07.06.2021, понедельник, 20:40
 

В Киеве заявили о решающем моменте для остановки "Северного потока — 2"

Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 07.06.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал США остановить строительство "Северный поток — 2". Его цитирует "Укринформ".
По его словам, ни у кого не должно быть иллюзий, что возведение газопровода обойдется без последствий для Киева.
"Эту тему было бы справедливо обсудить на переговорах между президентами Украины и США перед тем, как состоится саммит лидеров Америки и России", — сказал чиновник.
Подоляк посетовал на то, что завершение магистрали ослабит усилия Запада по "сдерживанию" Москвы.
"Окончание строительства газопровода абсолютно точно доказывает, насколько большая дистанция между тем, что говорят западные политики, и тем, что они делают. Сейчас решающий момент", — считает советник.
По его мнению, американский лидер Джо Байден еще может применить имеющиеся у него инструменты для остановки "Северного потока — 2". Цена ответа на вопрос, сделает ли это президент США, "очень высокая", подытожил Подоляк.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против него активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и некоторые европейские страны. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте. Прокладка возобновилась спустя год.
Белый дом констатировал, что помешать строительству "Северного потока — 2" будет сложно, поскольку он практически достроен. США отказались от введения ограничений против оператора — Nord Stream 2 AG, объяснив это национальными интересами. Однако затем Вашингтон объявил санкции против российских организаций и 13 судов, участвующих в возведении магистрали.
В Москве неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что проект выгоден не только России, но и Евросоюзу. В Берлине всегда выступали за достройку и отвергали односторонние экстерриториальные санкции Соединенных Штатов.
Вас также может заинтересовать