USD/RUB 62.92
EUR/RUB 69.94
EUR/USD 1.1116
02.12.2019, понедельник, 14:25
 

В Кремле исключили возможность обсуждения темы Крыма с Украиной

Председатель Медиа-совета Русского географического общества, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на пресс-конференции, посвященной конкурсу медиагрантов РГО
© РИА Новости / Сергей Гунеев
В Кремле считают невозможным обсуждение темы Крыма с Украиной в любом формате, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Monde заявил, что США могут помочь переговорному процессу по Украине благодаря отношениям с РФ и своему влиянию в Европе.
Отвечая на вопрос о том, если Зеленский поднимет проблему статуса Крыма в "нормандском формате", какова будет реакция российской стороны, Песков сказал журналистам: "Хорошо известная". "Здесь никакой реакции Кремля быть не может. Ну и собственно какое-либо обсуждение темы Крыма невозможно. Об этом неоднократно говорилось на самых различных уровнях... Никакой здесь нет разницы, в каком формате ставить этот вопрос", - добавил он.
На уточняющий вопрос о том, не приведет ли это к сворачиванию переговоров, пресс-секретарь главы российского государства ответил отрицательно. "Нет, не приведет", - отметил он.
Отвечая на вопрос о том, как поступит президент РФ Владимир Путин, если Зеленский на личной встрече поднимет вопрос о принадлежности Крыма, Песков отметил, что президент "безусловно даст развернутые, последовательные ответы на все соответствующие вопросы".
Ранее Елисейский дворец сообщил, что саммит в "нормандском формате" 9 декабря пройдет в резиденции президента Франции. 18 ноября Песков подтвердил эту информацию.
Так называемый нормандский формат с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.
Вас также может заинтересовать