USD/RUB 75.54
EUR/RUB 90.01
EUR/USD 1.1916
31.07.2020, пятница, 14:15
 

В Кремле надеются, что задержанных в Белоруссии россиян отпустят

Кадр оперативного видео задержания предположительно 32 членов частной военной компании в Белоруссии
Москва ожидает, что в Белоруссии разберутся в ситуации с задержанием россиян, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его словам, в Кремле обеспокоены тем, что Минск до сих пор не представил никакой информации, обосновывающей это задержание.
"Но мы надеемся и даже убеждены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан", — сказал Песков.
Журналисты поинтересовались, не считают ли в Кремле задержание политически мотивированным, но пресс-секретарь отказался что-либо еще добавлять по теме.
На этой неделе белорусские СМИ сообщили о задержании 33 российских граждан под Минском и на юге страны. Позже об этом официально уведомили посольство России.
Задержанных назвали "боевиками иностранной частной военной компании "Вагнер". Против них возбудили уголовное дело по статье о подготовке терактов. Фигурантам грозит до 20 лет лишения свободы.
В Кремле утверждения о причастности россиян к "дестабилизации обстановки" в Белоруссии считают инсинуациями. В российском МИД отметили, что попытки представить ситуацию как вмешательство в дела республики извне вызывают недоумение, а одиозная трактовка Минском задержания не выдерживает никакой критики.
Вас также может заинтересовать