USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.37
EUR/USD 1.1060
17.11.2019, воскресенье, 19:40
 

В Кремле назвали закон об особом статусе Донбасса краеугольным

Большой Каменный мост через Москву-реку и Московский Кремль
© РИА Новости / Наталья Селиверстова
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1" заявил о важности закона об особом статусе Донбасса.
"Это такой краеугольный закон", — сказал Песков.
Он подчеркнул, что его продление предстоит согласовывать с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, однако украинская сторона "исключает прямые контакты".
"Как они будут согласовывать, в каком формате? То есть тогда появится больше вопросов", — добавил пресс-секретарь.
Участники предстоящей встречи в "нормандском формате" надеются, что на Украине понимают, что будут делать с этим законом, подчеркнул Песков.
Верховная рада приняла закон об особом статусе Донбасса в 2014 году, однако так и не ввела его в действие. Осенью 2018 года украинский парламент продлил его до конца 2019 года. В законе говорится, что особый статус для региона на юго-востоке страны вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода "незаконных формирований" из Донбасса.
По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, лидеры "нормандской четверки" могут встретиться в этом году. В свою очередь, в Елисейском дворце объявили, что саммит состоится 9 декабря в Париже. Правительство Германии сообщило, что канцлер Ангела Меркель примет участие в переговорах. Дату встречи подтвердили и в офисе президента Украины Владимира Зеленского.
Весной 2014 года Киев начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота на Украине. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако столкновения между сторонами до сих пор продолжаются.
Вас также может заинтересовать