USD/RUB 72.33
EUR/RUB 86.23
EUR/USD 1.1923
29.04.2021, четверг, 14:15
 

В Кремле пообещали ответить на действия Чехии и Болгарии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
© РИА Новости / Павел Бедняков
Россия продолжит отвечать на действия Чехии и Болгарии, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Без реакции подобные абсолютно неприемлемые провокационные шаги и абсолютно неприемлемые безосновательные, бездоказательные обвинения России оставаться не будут. В любом случае любые действия России будут осуществляться в наших собственных интересах", — сказал он.
В середине апреля Прага в середине апреля обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, что повлекло за собой дипломатический скандал. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, и назвала обвинения абсурдными и голословными. После этого в Праге потребовали уравнять численность сотрудников в посольствах двух стран.
При этом президент Чехии Милош Земан заявил, что контрразведка на протяжении шести лет ничего не сообщала ему о подозрениях в адрес России. В числе возможных причин инцидента он назвал халатность сотрудников и "игру зарубежных спецслужб".
Позже прокуратура Болгарии заявила о причастности России ко взрывам на заводах и военных складах в Болгарии в 2011, 2015 и 2020 годах. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, София такими заявлениями решила перещеголять чехов. Он добавил, говоря о заявлениях Болгарии, что Россию могут обвинить и в убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году.
Также болгарские власти обвинили шестерых россиян в причастности к попытке отравления бизнесмена Эмилиана Гебрева, который поставлял оружие ВСУ в разгар конфликт в Донбассе.
Вас также может заинтересовать