USD/RUB 75.92
EUR/RUB 90.81
EUR/USD 1.1960
03.03.2021, среда, 16:10
 

В Кремле посоветовали не читать СМИ, пишущие о возможности отдать Курилы

Побережье острова Итуруп - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
© РИА Новости / Анто Денисов
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал не читать СМИ, которые пишут, что Россия якобы может отдать Японии Курильские острова.
Пресс-секретаря президента попросили прокомментировать сообщения некоторых японских СМИ, что Курильские острова якобы могут перейти к Японии после смены власти в России.
"Не читайте эти СМИ. Во всех странах, в том числе в Японии, очень много экстремистов, очень много приверженцев таких ультравзглядов и очень много тех, кто пытается этими ультравзглядами заменить конструктивный подход к перспективам развития двусторонних отношений", - сказал Песков журналистам.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, и решение этой проблемы наталкивалось на притязания Токио на южные Курилы. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Вас также может заинтересовать