USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
24.01.2021, воскресенье, 16:35
 

В Кремле прокомментировали публикации посольства США о незаконных акциях

Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве - РИА Новости, 1920, 24.01.2021
© РИА Новости / Илья Питалев
Публикации посольства США в Москве о несогласованных акциях 23 января — это вмешательство во внутренние дела России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия 1".
Американская дипмиссия заявляла, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". Там добавили, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей "направлены на подавление этих прав".
"Конечно, это некорректные публикации. И, конечно, они косвенно являются абсолютным вмешательством в наши внутренние дела. То есть косвенно это является прямой поддержкой нарушения закона Российской Федерации, поддержкой несанкционированных акций".
По словам пресс-секретаря президента, если бы российская дипмиссия в США подобным образом поступила во время продолжающихся беспорядков в Америке, "то, наверное, это вызвало бы определенное чувство дискомфорта в Вашингтоне".
"Вот всегда хочется рекомендовать нашим визави примерять на себя эту ситуацию", — добавил представитель Кремля.
Комментируя сами несанкционированные акции в Москве и других российских городах 23 января, Песков отметил, что количество их участников несопоставимо с числом поддерживающих Владимира Путина.
"Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовали за поправки в Конституцию. Если цифры сопоставить, то поймете, насколько это мало людей, хотя это тоже граждане России".
Песков добавил, что с уважением относится ко всем точкам зрения, но "категорически против участия в незаконных акциях".
Несогласованные протестные акции прошли накануне в разных городах России. Выйти на них людей призывали сторонники Алексея Навального. Полиция и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности организаторов и участников.
Официальный представитель МИД Мария Захарова предупредила, что дипломатов посольства США после публикаций дипмиссии о протестах в России вызовут на Смоленскую площадь. В ведомстве подчеркнули, что попытки подстрекательства радикалов негативно повлияют на двусторонние отношения.
Ранее массовые беспорядки произошли в Вашингтоне, где полиция задерживала недовольных результатами выборов президента США. Но эти события американское посольство не комментировало.
Вас также может заинтересовать