USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
22.09.2020, вторник, 13:25
 

В Кремле прокомментировали ситуацию с уликами по "делу Навального"

Алексей Навальный в клинике Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
© REUTERS / Courtesy of Instagram @NAVALNY/Social Media
Российские правоохранительные органы столкнулись со сложностями при расследовании инцидента с Алексеем Навальным, сообщил Дмитрий Песков.
Как напомнил представитель Кремля, ранее уже звучали заявления о том, что сопровождающие основателя Фонда борьбы с коррупцией* увезли большое количество доказательств и улик.
"Мы не знаем, что они еще увезли, но знаем однозначно, что что-то важное они увезли. Явно, в чем испытывают необходимость те, кто занимаются проверочными действиями. Поэтому я здесь ничего не могу сказать. <...> Здесь надо понять: это сознательно пытаются скрыть какие-то улики, или не сознательно, что за этим стоит", — объяснил пресс-секретарь Владимира Путина.
На просьбу журналистов прокомментировать требование Навального вернуть одежду, в которой его госпитализировали в омскую больницу, Песков заметил, что "при всем уважении к пациенту мы одеждой не занимаемся".

Инцидент с Алексеем Навальным

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Создателю Фонда борьбы с коррупцией* стало плохо еще в полете, после посадки его госпитализировали в реанимацию Омской больницы скорой помощи № 1.
Ядов в крови или моче пациента российские медики не нашли. По их словам, основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Спустя два дня врачи разрешили перевезти Навального на лечение в берлинскую клинику "Шарите", так как на этом настаивали родственники (поначалу консилиум признал его нетранспортабельным).
С тех пор основатель ФБК* находится в Германии, власти которой заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". По данным кабмина ФРГ, выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и ФранцииМосква отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но ответа не последовало.
При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Также его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, в соответствии с указом президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.
О том, что состояние Навального улучшилось, сообщили 7 сентября. Врачи вывели его из комы и отключили от аппарата ИВЛ.
Накануне создатель ФБК* опубликовал в своем блоге первый пост после инцидента и потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день госпитализации, поскольку это важный вещдок. По словам Навального, в Германию он летел абсолютно голый.
* Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Вас также может заинтересовать