USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
29.04.2019, понедельник, 14:50
 

В Кремле прокомментировали слова Зеленского о российских паспортах

Сотрудник полиции в центре выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР в городе Новошахтинск Ростовской области
© РИА Новости / Сергей Пивоваров
Кремль тщательно фиксирует заочный обмен заявлениями между Москвой и Киевом на тему предоставления российского гражданства для жителей ДНР, ЛНР, а в перспективе и для всех украинцев.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении этой процедуры для жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Президент также не исключил, что изменения в будущем могут коснуться и процедуры оформления документов для всех украинских граждан. Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский расценил решение Москвы как попытку "соблазнить" украинцев паспортами.

Путаницы не будет

Песков отметил, что получив российский паспорт, они не перестают быть жителями Донбасса, хотя Киев отказывает им в надлежащей социальной поддержке.
"Сейчас эти граждане абсолютно отторгнуты, они испытывают абсолютно элементарные сложности, не имея сопутствующих документов. И получение ими российских паспортов как раз поможет облегчить им жизнь", — пояснил пресс-секретарь российского президента.
Вопрос же о распространении упрощенной процедуры на всех граждан Украины находится на повестке дня, однако ситуация далеко от принятия окончательного решения, подчеркнули в Кремле.
Пока был подписан указ президента об облегченных процедурах по получению паспортов для жителей Донбасса, который носит исключительно гуманитарный характер. А каких-либо иных деталей пока просто нет, их не существует.
Путин, говоря о подписании указа, заявил, что Россия не хочет создавать проблемы Киеву. Песков повторил, что решение Москвы не приведет к путанице при оформлении документов для украинцев.
"Это ни к чему не приведет. Ну, смотрите: граждане Украины и граждане Польши, граждане Украины и граждане Венгрии одновременно – они же сейчас выбирали нового президента. И это не привело ни к какой путанице", — сказал спикер Кремля журналистам.

Работа началась

В понедельник в Ростовской области заработал первый центр выдачи российских паспортов в упрощенном порядке жителям ЛНР. Пока сервис работает в тестовом режиме.
По словам представителя миграционной службы самопровозглашенной республики Руслана Надзия, ежедневного в уполномоченные органы обращается не менее 200 жителей Луганской области.
"Очень долгожданный документ, указа люди ждали. Естественно, ажиотаж наблюдается, но мы делаем все возможное с нашей стороны, чтобы удовлетворить всех заявителей", — сказал Надзия.
По его словам, сейчас работа организована следующим образом: подаются документы, их проверяют и обрабатывают, а затем отправляют российским коллегам.
Вас также может заинтересовать