USD/RUB 68.65
EUR/RUB 77.00
EUR/USD 1.1217
21.05.2020, четверг, 10:40
 

В Крыму назвали намерение Украины получить компенсацию от России фарсом

Адвокат, правозащитник Александр Молохов
© РИА Новости / Александр Натрускин
Намерение киевских властей подать в суд на Россию и получить компенсацию за провокацию украинских кораблей в Керченском проливе является фарсом, заявил РИА Новости глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.
Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сказал украинским СМИ, что Украина 22 мая планирует подать иск в Международный трибунал по морскому праву меморандум по инциденту в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали за нарушение госграницы три корабля ВМС Украины. Енин подчеркнул, что украинская сторона намерена требовать материальной и моральной компенсации.
"Все это фарс. Очередная вспышка активности украинского МИДа вокруг керченского инцидента лишний раз доказывает, что киевские власти ничего не поняли и ничему не научились. Освобождение военнослужащих ВСУ, вовлеченных полтора года назад бывшим президентом Порошенко в преступную провокацию в районе Крымского моста, в свое время стало настоящим жестом доброй воли со стороны России. Мы знаем, что их уголовное преследование в нашей стране на сегодня фактически прекращено", - сказал Молохов.
При этом, по его словам, команда президента Украины Владимира Зеленского продолжает с "упорством, достойным лучшего применения, конфронтационную политику своего предшественника в этом вопросе".
"Наилучшим ответом в данной ситуации мог бы стать скорейший созыв Международного общественного трибунала по керченскому инциденту и другим преступлениям украинской военщины, однако из-за эпидемии коронавируса проведение этого мероприятия пока отложено", - сказал Молохов.
В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, связанной с низким рейтингом Порошенко в преддверии выборов.
Нарушивших границу военных 7 сентября 2019 года передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц. Затем 18 ноября Россия передала Украине и задержанные корабли.
Вас также может заинтересовать