USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
25.08.2021, среда, 11:25
 

В Крыму заявили, что организаторы водной блокады понесут ответственность

Симферопольское водохранилище, которое питается водами реки Салгир - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
© РИА Новости / Константин Михальчевский
Организаторам водной блокады Крыма не уйти от ответственности, заявил РИА Новости глава комитета по законодательству республиканского Госсовета Сергей Трофимов.
Во вторник Следственный комитет возбудил уголовное дело об экоциде из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Экоцид — уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы и водных ресурсов и другие действия, которые могут привести к экологической катастрофе.
"Есть все процессуальные сроки. Сама доследственная проверка заняла четыре месяца. Дело очень непростое, сложный состав преступления, до сегодняшнего дня не было еще возбуждения уголовного дела по статье "Экоцид", — рассказал собеседник агентства.
Важно понимать, что это преступление не имеет срока давности, добавил он. Когда расследование завершится, дело рассмотрит суд российской юрисдикции.
Полуостров испытывал проблемы с пресной водой после того, как в 2014 году Украина в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Вопрос решался за счет хранилищ и подземных источников, но в прошлом году они существенно обмелели, в некоторых городах пришлось ограничивать подачу воды.
Правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма, выделив на это около 50 миллиардов рублей.
При этом, как заявил на прошлой неделе глава республики Сергей Аксенов, сейчас перебоев нет.
Вас также может заинтересовать