USD/RUB 75.85
EUR/RUB 90.90
EUR/USD 1.1984
11.03.2021, четверг, 18:00
 

В ЛНР заявили о подготовке Киева к эскалации конфликта в Донбассе

Украинские военные - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
CC BY-SA 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine /
Официальный Киев не намерен выполнять минские договоренности и готовится к эскалации конфликта в Донбассе, заявил министр иностранных дел, полпред самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего.
Ранее глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что на неподконтрольную украинским властям территорию стягивают войска, там проводят тренировки и учения, в связи с чем предупредил, что украинские силовики будут зеркально отвечать на действия ополченцев. Он отметил, что киевская делегация в контактной группе предложит свой мирный план урегулирования ситуации в Донбассе, но если Донецк и Луганск его не примут, Киев будет "активнее защищаться".
"Глава украинской делегации в контактной группе (Леонид Кравчук - ред.) еще раз подтвердил, что Украина не намерена выполнять минские соглашения и готовится к эскалации конфликта", - говорится в заявлении Дейнего, опубликованном в Telegram-канале МИД ЛНР.
Дейнего напомнил, что Кравчук в одном из интервью заявил, что на заседании контактной группы украинская делегация представит новый "сценарий" по урегулированию конфликта в Донбассе.
"Что это за "сценарий" не знает никто. Но с учетом предыдущих "мирных" предложений Украины, начиная с "Плана шагов", который на 75% противоречит минским соглашениям, и заканчивая законопроектами об интернировании, переходном правосудии и коллаборационизме, которые прямо нарушают не только минские соглашения, но и нормы международного гуманитарного права, не сложно догадаться, что Донбассу от него ничего хорошего ждать не приходится", - уточнил полпред ЛНР.
По словам Дейнего, предметное обсуждение украинского предложения также не предвидится, так как Кравчук заранее предупредил, что "сценарий" можно будет только принять, иначе — Украина будет "защищаться". По мнению Дейнего, глава украинской делегации поощряет "рост агрессии" со стороны Киева.
"Вывод один: вместо выполнения своих обязательств по реализации подписанных соглашений Украина в очередной раз пытается саботировать мирный процесс, прикрываясь неким новым "мирным сценарием", и скрыть за шантажом и свои откровенные шаги по эскалации конфликта, и свой фактический отказ от выполнения минских соглашений", - подчеркнул полпред республики.
Вас также может заинтересовать