USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
23.06.2021, среда, 20:35
 

В Лондоне заявили, что эсминец Defender не заходил в воды России

Британский эсминец Defender в порту Одессы - РИА Новости, 1920, 23.06.2021
© REUTERS / Sergey Smolentsev
Эсминец британских ВВС не был обстрелян в Черном море и не находился в российских территориальных водах, заявил официальный представитель канцелярии британского премьера.
В среду минобороны РФ заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу и вошел на три километра в российские воды в районе мыса Фиолент (Крым). После этого российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца.
"Неверно говорить, что по нему (британскому эсминцу) стреляли или что корабль находился в российских водах. Defender шел наиболее прямым и признанным на международном уровне путем между Украиной и Грузией... Британия и другие страны ранее были предупреждены о том, что Россия проводит учебные стрельбы недалеко от района, где проходил Defender", - сказал представитель канцелярии журналистам.
"Как вы знаете, Британия не признает российской претензии на Крым и мы продолжаем придерживаться международного консенсуса в том, что аннексия Крыма является незаконной", - добавил он.
Ранее министерство обороны Великобритании заявило, что никаких предупредительных выстрелов в сторону эсминца не производилось, а корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила "морское сообщество" о своих действиях.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать