USD/RUB 72.33
EUR/RUB 86.22
EUR/USD 1.1921
04.06.2021, пятница, 16:40
 

В МИД Британии призвали привлечь к ответственности интервьюеров Протасевича

Роман Протасевич - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
© REUTERS / Stringer
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал привлечь к ответственности интервьюеров арестованного в Минске основателя Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича.
Накануне Протасевич дал интервью телеканалу ОНТ, в котором рассказал о деятельности Telegram-канала, а также об источниках его финансирования.
"Тревожное интервью г-на Протасевича прошлой ночью явно проходило под принуждением и под стражей. Преследование защитников прав человека и свободы СМИ в Беларуси должно прекратиться. Те, кто участвовал в съемке, принуждении и руководстве интервью, должны быть привлечены к ответственности", - написал Рааб в Twitter.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Он был объявлен в розыск. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега. Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу.
Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии. Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта, командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может.
Вас также может заинтересовать