USD/RUB 76.10
EUR/RUB 88.88
EUR/USD 1.1680
07.08.2020, пятница, 09:40
 

В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

 Надводная сварка захлёстного стыка морской части газопровода Северный поток-2
© Nord Stream 2/Aксель Шмидт
Надводная сварка захлёстного стыка морской части газопровода "Северный поток-2". Архивное фото
Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал письмо американских сенаторов, пригрозивших порту в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".
Ранее в распоряжении РИА Новости оказалось письмо трех сенаторов США, направленное в адрес оператора порта Sassnitz GmbH, в котором говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, участвующих в поддержке строительства трубопровода. В частности, в письме указано, что в случае продолжения работ порту Засница грозит "финансовое разрушение".
"Политика экстерриториальных санкций США в отношении близких партнеров и союзников является серьезным посягательством на наш национальный суверенитет", - заявил Аннен.
По его словам, тон и содержание писем с угрозами в адрес немецких компаний являются совершенно неуместными.
"Мы дали ясно понять нашим американским партнерам, что не допустим оказания давления на наши компании" , - отметил статс-секретарь. Он указал, что энергетическая политика Германии и Европы будет определяться "исключительно в Берлине и Брюсселе, а не в Вашингтоне".
Аннен также сообщил, что Германия воспользуется председательством в Совете ЕС для "укрепления европейского суверенитета", и добавил, что Европа не должна поддаваться шантажу.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода из России в Германию.
Берлин и Вена поддерживают российский проект, поскольку заинтересованы в надежных поставках топлива. Также за прокладку газопровода выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner — одного из подрядчиков строительства.
При этом против "Северного потока — 2" выступают Литва, Латвия, Польша и Украина, преследующие свои интересы. Также проект критикуют США, планирующие поставлять собственный сжиженный природный газ в Европу.
В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока — 2". В результате реализация проекта приостановилась: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы. В "Газпроме" заявляли, что смогут самостоятельно завершить строительство.
Вас также может заинтересовать