USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1724
10.09.2021, пятница, 12:45
 

В МИД Израиля заверили, что не хотят повторения трагедии со сбитым Ил-20

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
© РИА Новости / Алексей Куденко
Израиль хочет быть уверенным, что вне зависимости от того, что происходит в Сирии, российские военные там не пострадают, но мириться с присутствием Ирана в Сирии Израиль не намерен, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Израиля Яир Лапид.
"У Израиля и России есть механизм деконфликтинга, который работает очень хорошо. Для нас чрезвычайно важно быть уверенными в том, что что бы ни происходило в Сирии, российские военные не пострадают. Мы все помним трагедию с российским самолетом Ил-20, и мы полны решимости, чтобы подобного больше не случалось. Поэтому мы работаем с нашими российскими друзьями, чтобы такого больше никогда не произошло", - сказал Лапид.
Он подчеркнул, что "дестабилизирующим фактором в Сирии является Иран".
"Израиль не может мириться с присутствием Ирана и с тем, что он занимается экспортом терроризма в регионе - ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе", - добавил министр.
Механизм "деконфликтинга" между военными обеих стран действует с осени 2015 года. Его основу составляет линия оперативной связи между российской авиабазой "Хмеймим" в Сирии и израильским командно-штабным комплексом "Кирия" в Тель-Авиве. Отладка механизмов и процедур взаимодействия, которыми пользуются стороны во избежание случайных боестолкновений и иных инцидентов, приобрела особую актуальность после гибели самолета-разведчика Ил-20 ВКС РФ, который 17 сентября 2018 года был случайно сбит ПВО Сирии при отражении налета израильской авиации.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00.
Вас также может заинтересовать