USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
14.07.2021, среда, 10:35
 

В МИД назвали позицию Кабула по переговорам с талибами лицемерием

Здание министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
© РИА Новости / Наталья Селиверстова
МИД РФ: КАБУЛ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ ПОДТВЕРЖДАЕТ ГОТОВНОСТЬ К ПЕРЕГОВОРАМ С ТАЛИБАМИ, ПЫТАЯСЬ ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА НА РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ, ЭТО ЛИЦЕМЕРИЕ
Боев за столицу Афганистана Кабул не будет, если власти страны изменят свою линию в отношении возможности начать содержательные переговоры с талибами* о будущем устройстве Афганистана, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
"Бои за Кабул будут, если кабульское правительство будет продолжать так себя вести дальше, а не садиться за стол переговоров", - сказал Кабулов, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать боев за Кабул в связи с наступлением талибов* в Афганистане и захватом ими территорий.
По его словам, у России есть предложения относительно будущих межафганских переговоров, но "это вопрос деликатный". "Любые предложения, даже самые лучшие, вброшенные иностранцами, будут рассматриваться афганцами, как будто им это навязывают. Никакой народ этого не любит. Но они знают, какие основные принципиальные моменты должны быть, и наше дело - привести обе воюющие стороны к столу переговоров", - отметил Кабулов.
Он подчеркнул, что мирные переговоры должны вестись не столько при посредничестве "расширенной тройки" (РФ, США, Китай, Пакистан), но и при содействии этих стран.
"Мы должны создать условия, посадить самих афганцев за стол переговоров и на внешнем периметре, наблюдая за их ходом, если они будут сходить с конструктивных рельсов, сказать им: "нет, пожалуйста, вернитесь и договаривайтесь". Не принципиально, где будут идти эти переговоры. Знаем только, что мир в Афганистане обе стороны должны в торжественной обстановке заключить в Кабуле", - добавил высокопоставленный российский дипломат.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"* (движение признано в РФ террористической организацией и запрещено), которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана"* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10.30.
Вас также может заинтересовать