USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.04
EUR/USD 1.1686
16.08.2021, понедельник, 16:35
 

В МИД назвали условие исключения талибов из списка террористов

Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
© РИА Новости / Стрингер
Для начала процедуры вывода талибов из списков террористических организаций все члены Совета Безопасности ООН должны убедиться, что новые афганские власти ведут себя цивилизованно, заявил в эфире телеканала "Россия 24" спецпредставитель президента России, глава второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.
"Когда такая точка зрения станет общей для всех, тогда и процедура начнется — с резолюции Совета Безопасности ООН. А дальше уже технические моменты", — сказал он.
Ранее в интервью РИА Новости он отмечал, что пока, несмотря на продвижение талибов в Афганистане и фактический контроль ими страны, нельзя говорить о выводе их из списка.

Захват власти талибами

Несколько недель назад на фоне вывода из страны американского контингента ситуация в республике резко обострилась: талибы начали наступление на крупные города. В воскресенье стало известно, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в президентский дворец.
Президент Афганистана Ашраф Гани бежал, его местонахождение неизвестно. В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим сказал, что длившаяся 20 лет война окончена и в ближайшее время прояснится новая форма правления.
* "Талибан" — террористическая организация, запрещенная в России
Вас также может заинтересовать