USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.38
EUR/USD 1.1693
17.08.2021, вторник, 07:45
 

В МИД назвали захват Афганистана талибами закономерным итогом политики США

Боевик Талибана* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
© AP Photo / Rahmat Gul
Происходящее в Афганистане является закономерным итогом на фоне вывода войск США и НАТО, заявил РИА Новости замглавы МИД России Александр Грушко.
"Югославия, Ливия, теперь Афганистан. Разве могли быть другими ожидания? ... Триллион потрачен в никуда", - отметил он.
Грушко напомнил, что в НАТО 20 лет говорили о крепости "трансатлантической спайки и учете мнения каждого члена альянса: вместе пришли - вместе уйдем".
"США сказали: "Довольно", и все это трансатлантическое единство предстало во всей своей красе", - констатировал замминистра.
Грушко также отметил, что Россия ранее предлагала НАТО создать алгоритм взаимодействия по Афганистану на случай эвакуации в кризисных ситуациях, однако альянс не проявил интереса.
В НАТО, ко его словам, также не захотели налаживать диалог с ОДКБ. "Результат этого высокомерия — беспардонные обращения к странам ОДКБ открыть границы для тех, кто с НАТО сотрудничал", - добавил дипломат.

Захват власти в Афганистане талибами

Несколько недель назад на фоне вывода из страны американского контингента ситуация в республике резко обострилась: талибы начали наступление на крупные города. В воскресенье стало известно, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в президентский дворец.
Президент Афганистана Ашраф Гани бежал, его местонахождение неизвестно. В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим сказал, что длившаяся 20 лет война окончена и в ближайшее время прояснится новая форма правления.
По данным СМИ, во время эвакуации американских войск из аэропорта в Кабуле, погибли десять человек.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать