USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
13.08.2021, пятница, 12:35
 

В МИД объяснили, почему талибам удалось захватить Кандагар

Боевики Талибана* в Кандагаре. 13 августа 2021 - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
© AFP 2021
Боевики "Талибана"* в Кандагаре. 13 августа 2021
Талибы смогли захватить Кандагар из-за бегства афганских войск, заявил РИА Новости спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.
"Взятие Кандагара показывает то, о чем мы говорили: он взят не в результате боевых действий и мужественного сопротивления афганских войск, а взят в результате бегства той самой афганской армии, которую бодро готовили американцы и натовцы вместе взятые", — сказал он.
Тем не менее, по его мнению, талибы пока не в состоянии захватить Кабул.
"Взятие Кандагара ничего не открывает", — добавил собеседник агентства.
В последние месяцы в Афганистане обострилось противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан"* . Это происходит на фоне вывода американских войск, который российский МИД назвал признанием провала миссии США.
Талибы уже овладели значительными территориями и развернули наступление на крупные города. Они утверждают, что с конца прошлой недели взяли под контроль административные центры более десяти из 34 провинций, в том числе города Зарандж, Пули-Хумри, Газни, а также Кундуз, расположенный в 60 километрах от ближайшего погранперехода в Таджикистан. Накануне вечером боевики объявили о захвате Кандагара, а сегодня утром — Лашкаргаха, административного центра провинции Гильменд.
Западные СМИ пишут о том, что талибы могут в течение месяца блокировать и Кабул. Власти, со своей стороны, заявляют, что вернули контроль над некоторыми городами, но боестолкновения продолжаются.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать